Идет Великий пост – лучшее время в году для преображения души человеческой: избавления от грехов и вредных привычек и воспитания добродетелей. Православная Церковь создает для этого благоприятные условия и рекомендации: великопостные богослужения, пост (ограничения не только в еде, но и во всяческих развлечениях). Даже сама Богом созданная природа, через свое возрождение после зимы, тем самым показывает пример преображения для души человеческой. Уставом и традициями Церкви в течение Великого поста совершаются значимые богослужения. Наш храм – не исключение.
Церковный календарем, Праздник Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы (7 апреля) почти каждый год празднуется в течение Великого поста. Так произошло и в этом году.
В нашем храме, в самый день Праздника, были совершены две Божественные литургии (после второй состоялся праздничный молебен). Накануне вечером было совершено великое повечерие с литией и полиелейная утреня. Праздником Благовещения воспоминается явление архангела Гавриила, посланного Богом ко Пресвятой Богородице, дабы возвестить Ей радостную (благую) весть о рождении от Нее Спасителя мира Иисуса Христа.
В этом Великом посту, спустя два дня от Благовещения, Православная Церковь еще раз особым образом чтит Пречистую Деву: в пятую великопостную субботу (9 апреля) празднуется Похвала Пресвятой Богородицы. Накануне в пятницу, за вечерним богослужением в храмах соборно поется в Ее честь самый древний (Благовещенский) Акафист Божией Матери, который считается образцовым Акафистом.
Всем Помощи Божией и сил в прохождении трудного, но благодатного времени Великого поста!