Великий Праздник Покрова Пресвятой Владычице нашей Богородицы и Приснодевы Марии отмечается 14 октября (по нов. ст.). Из всех Поместных Православных Церквей его празднует только Русская Православная Церковь.
Праздник основывается на событии, происшедшем в Константинополе в 910 году. Столицу Византийской Империи с моря осадили корабли сарацин (по другой версии – войска наших предков русичей, бывших тогда еще язычниками). Византийцы очень чтили Пречистую Деву, обращая к Ней свои молитвы во время вражеских набегов. И в этот раз народ с Патриархом Евсевием и императором Львом IV Мудрым молились Пресвятой Богородице во Влахернском храме о заступничестве. Среди них свои молитвы возносили блаженный Андрей, Христа ради юродивый, со своим учеником блаженным Епифанием.
В житии блаженного Андрея читаем: «Когда совершалось всенощное бдение в святой гробнице, находящейся во Влахернах, отправился туда и блаженный Андрей... Был там также юноша Епифаний, который всегда молился с особенным рвением. Около 11 часов увидел блаженный Андрей Пресвятую Богородицу, появившуюся со стороны Царских Ворот с грозной свитой. В ее числе были и досточтимый Предтеча (Иоанн Креститель), и Сыны Грома (апостолы Иоанн и Иаков Зеведеевы), держащие Богородицу под руки с обеих сторон, и многие другие святые, облаченные в белое, шествовали пред Нею, а иные следовали за Нею с гимнами и песнопениями духовными. И вот, когда они приблизились к амвону, подошел блаженный Андрей к Епифанию и говорит: «Видишь ли ты Госпожу и Владычицу мира?» Он же ответил: «Да, отец мой духовный». И они видели, как Богородица, преклонив Свои колени, долго молилась, прося за стоящих вокруг людей. И когда Она окончила молитву, сняла с Себя мафорий (омофор или покров — женский головной убор, большое покрывало, закрывающее голову и плечи), и, взяв его Своими пречистыми руками, распростерла над всеми стоящими в храме. И в течение долгого времени видели Андрей и Епифаний покров Богородицы, который был распростерт над народом и излучал славу Божию». Горожане возрадовались, узнав об этом чудном видении. Вскоре Константинополь, по молитвенному заступничеству Божией Матери, был избавлен от вражеского нападения.
Заботами святого благоверного князя Андрея Боголюбского, чтившего своего небесного покровителя блаженного Андрея, Праздник Покрова Пресвятой Богородицы был установлен на Руси около 1164 года.
Хоть сей Праздник и не относится к важнейшим двунадесятым, но издревле наш народ особо чтил его. В честь Покрова Божией Матери освящено множество храмов и монастырей на Руси, среди которых всемирно известная церковь Покрова на Нерли, а также собор, который еще нам знаком как храм Василия Блаженного на Красной площади. В женском Покровском монастыре почиют мощи блаженной Матроны Московской. В нашем славном граде Минске также есть Покровский храм в микрорайоне Веснянка.
Люди любят Пресвятую Богородицу и чтут Ее Материнскую заботу о всех нас.
В нашем храме накануне вечером было отслужено всенощное бдение с литией, а в самый День Праздника – две божественные литургии (после второй – праздничный молебен).
Также поздравляем всех мам, настоящих и будущих, с Днем Матери! Спаси Вас Бог за Вашу любовь и заботу!
«Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором» (припев из Акафиста Праздника).
С Праздником!