21 сентября (н.ст.) / 8 сентября (ст.ст.) Православная Церковь празднует Двунадесятый Богородичный Праздник - Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Предание Церкви передает, что Пресвятая Богородица родилась от праведных родителей Иоакима и Анны (на следующий день, 22 сентября, Церковь чтит их память). Иоаким был потомком царя Давида, а Анна – дочерью священника из племени первосвященника Аарона. Таким образом, Пречистая Дева по отцу была царского рода, а по матери – архиерейского. Святые праведные Иоаким и Анна дожили до преклонных лет, но не имели детей. Это было источником скорби для святой пары, и вызывало общественное порицание, т.к. еврейский народ ожидал пришествие Спасителя, и каждый почел бы за великое благословление Божие появление Мессии из своего рода. Поэтому среди иудеев бездетность принималась как наказание Божие за какие-то тяжкие (тайные, нераскаянные) грехи. Однажды, когда Иоаким пришел в Храм, первосвященник не разрешил ему принести жертву Богу, сказав: «Ты не создал потомства Израилю». После этого безутешный Иоаким удалился в пустыню для молитвы, Анна же осталась дома и тоже молилась. В это время им обоим явился Архангел Гавриил и возвестил: «Господь внял молитве твоей, ты зачнешь и родишь, и о потомстве твоем будут говорить во всем мире». Узнав радостную новость, супруги встретились у Золотых ворот Иерусалима. После этого Анна зачала. Праведники дали обет посвятить своего ребенка Богу, и отдали трехлетнюю дочь Марию в Иерусалимский храм, где она воспитывалась до совершеннолетия в обществе благочестивых жен.
Несколько дней назад (18 сентября) Православная Церковь праздновала память еще одной святой пары – пророк Захария и праведная Елизавета, которые также не имели детей, и также «оба уже были в летах преклонных» (Лк. I, 7).
За свою супружескую преданность, долготерпение и веру в Бога обе пары (и человечество, в их лице) были награждены появлением святых детей, имевших самое непосредственное отношение ко Господу Нашему Иисусу Христу.
Святые праведные Иоаким и Анна родили Пресвятую Богородицу. Ту, Которая стала Матерью Спасителя мира, и Которую Церковь называет «Честнейшей Херувим и славнейшей без сравнения Серафим», т.е. Пречистая Мария Своею честью (честнейшая) и славою (славнейшая) превосходит самых высших Ангелов: Серафимов и Херувимов.
От святых Захария и Елизаветы родился святой Иоанн Креститель, о котором Сам Спаситель сказал: «из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф. XI, 11), и который духовно подготовил людей к приходу Христа и крестил Его в водах Иордана.
Обе святые пары пронесли общественное порицание за бездетность сквозь многие десятилетия совместной жизни, но остались верны друг другу и Богу.
17 сентября Православная Церковь чтила память святых благоверных князя Петра и княгини Февронии - еще одной святой четы, которые тоже считаются покровителями семьи и брака (как святые Иоаким и Анна, Захарий и Елизавета). Святым Петру и Февронии также пришлось испытывать крепость своего брака через людское недоброжелательство, но и они с честью выдержали это. Более того, благоверному князю Петру пришлось выбирать между женой и властью. Выбор, сделанный им, понятен, иначе мы бы не чтили сию святую супружескую пару спустя несколько веков (они почили в Бозе в один день 1228 года).
Это взаимная любовь и супружеская преданность («Раз и навсегда») вкупе с верой в Бога не могут не служить примером для нас, ныне живущих!
В нашем храме накануне вечером было отслужено всенощное бдение с литией, а в самый День Праздника – две божественные литургии (после второй – праздничный молебен).
Напоминаем, что наш приход нуждается в средствах для строительства (возведение храма в честь Нерукотворного образа Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа с приходским домом).
Реквизиты для пожертвований можно увидеть на нашем сайте по ссылке: https://hramvp.by/pozhertvovaniya
«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5:7).
Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй нас!
Пресвятая Богородица, спаси нас!
Все святые, покровители семьи и брака, молите Бога о нас!
С Праздниками!