19 января (н.ст.) Православная Церковь празднует Двунадесятый непереходящий Праздник – Крещение Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа (Святое Богоявление)!
Вспоминается событие из жизни Спасителя, описанное у всех четырех евангелистов, когда 30-летний Христос был крещен в водах реки Иордан пророком Иоанном Предтечей, проповедовавшим среди иудеев «… крещение покаяния для прощения грехов» (Мк. 1: 4). Люди приходили к святому Иоанну Крестителю, исповедовали свои грехи и символически смывали их с себя речной водой. Когда Христос, в Котором не было греха, также пришел к святому Предтече с желанием креститься, тот поразился: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» (Мф. 3: 14). На это Спаситель ответил: «Так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3: 15), т.е. волю Божию и показать пример людям. Христу, как Человеку, должно было исполнить все постановления закона иудейского, чтобы, преодолев его, дать Свой новый благодатный закон. Сразу после Крещения на Христа снизошел Дух Святой в образе голубя, а с неба возгремел глас Бога Отца: «Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лк. 3: 22), свидетельствовавший, что Иисус — не только Сын Человеческий, но еще и Сын Божий. Так в событии Крещения впервые, видимым образом, явили Себя все Лица Святой Троицы, а в лице Иисуса Христа явился не только человек, но вместе и Бог. Поэтому праздник получил и второе название — Богоявление.
Из описания Праздника можно сделать еще один вывод, актуальный в настоящее время: окунание в купель в день Крещения БЕЗ ПОКАЯНИЯ не отпускает грехи (!), а является лишь моржеванием, хотя при этом проявляется мужество человека, который в холодную погоду (иногда, в мороз) понуждает себя погружаться в ледяную воду. При этом надо иметь правильное рассуждение (допустим, людям с нездоровой сердечно-сосудистой системой вряд ли стоит это делать).
В нашем храме накануне вечером было отслужено всенощное бдение с литией, а в самый День Праздника - божественная литургия. Чин Великого освящение воды был совершен как в сам день Праздника, так и накануне (в день Крещенского Сочельника, который является постным днем). Желающие смогли набрать святую крещенскую воды для освящения своих жилищ и благоговейного употребления с молитвой.
Тропарь Крещения Господня, глас 1:
«Во Иордане крещающуся Тебе, Господи,/ Тройческое явися поклонение:/ Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе,/ возлюбленнаго Тя Сына именуя,/ и Дух в виде голубине/ извествоваше словесе утверждение./ Явлейся Христе Боже// и мир просвещей, слава Тебе».
С Праздником!