Преображение Господне. Яблочный спас.

  19 августа (по юлианскому календарю) Православная Церковь празднует Двунадесятый Господский праздник Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
  События Праздника описываются в Евангелиях от Матфея (17-ая глава), Марка (9-ая глава) и Луки (9-ая глава).
  Спаситель, взяв трех Своих учеников (Петра, Иакова и Иоанна), взошел на гору Фавор для молитвы «… и преобразился перед ними. Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить» (Мк. IХ, 2-3). Христос явил в Преображении Свет Нетварный, Божественный, о Котором писал святитель Григорий Палама. Господу явились наиболее почитаемые среди иудеев ветхозаветные пророки - Моисей и Илия, которые стояли перед Христом, как рабы перед Владыкой, и беседовали с Ним о предстоящем Его исходе во Иерусалиме. Моисей и Илия не предстали бы и не повиновались бы Спасителю, если бы Он не был бы, на самом деле, Сыном Божиим. Явление Илии (не видевшего смерти, но взятого живым на небо) и Моисея (умершего) означало владычество Господа Иисуса Христа над жизнью и смертью, над небом и землею. Явление Моисея также показывало, что Иисус не был нарушителем его закона, каким старались представить Его книжники и фарисеи.
  Чудесное облако, как символ особенного присутствия Божия, объяло их, и из облака послышался голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. XVII, 5), что УДОСТОВЕРЯЛО ПЕРЕД АПОСТОЛАМИ, ЧТО ИИСУС ХРИСТОС ЕСТЬ СЫН БОЖИЙ, МЕССИЯ, БОГО-ЧЕЛОВЕК (главный смысл Преображения Господня). При схождении с горы Спаситель запретил Апостолам рассказывать о видении кому-либо, пока Он не воскреснет из мертвых, чтобы не будить чувственных представлений иудеев о Мессии. Однако окончательно события Преображения Апостолы уразумели только после Воскресения Христа.
  В Евангелии не упоминается название горы, на которой случились сии знаменательные события, но предание Церкви говорит о горе Фавор (высотой 588 м, в 9 км к юго-востоку от Назарета). Каждый год, 19 августа (по юлианскому календарю), в день Преображения Господня, на горе Фавор происходит чудо: облака, непонятно откуда взявшиеся, окутывают православный храм, стоящий у вершины горы, во время совершения в нем Божественной литургии. При этом люди свидетельствуют о благодати, посещающей их в тот час. О прелести говорить не уместно, т.к. это чудо происходит в одном и том же месте каждый год, в одно и то же время и с разными людьми. К тому же метеорологи свидетельствуют, что в это время года в этой местности такая сушь, что появление облаков физически невозможно. Двигаясь далее от православного храма, облака рассеиваются при подходе к католической базилике, расположенной невдалеке. Этим чудесным явлением Бог показывает нам Cвое присутствие, неким образом повторяя события 2000-летней давности.
  В нашем храме накануне вечером было отслужено всенощное бдение с литией, а в самый День Праздника – две божественные литургии (после второй – праздничный молебен). В Русской Православной Церкви сложилась традиция приносить в этот день в храм для освящения плоды нового урожая. На Востоке главным плодом считают виноград, у нас – яблоки. Поэтому Праздник Преображения Господня в народе еще называют Яблочным (Вторым) Спасом.
  Первый же Спас (Медовый) Церковь отмечает 14 августа в первый день Успенского поста, в день Происхождения (Изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В этот день в храмах принято освящать мед.
  Поздравляем двух клириков нашего храмам с Днем Хиротонии во священники: протоиерея Николая Богдановича рукоположили 24 года назад, а иерея Алексия Соколова – 21 год назад. Поздравляем отцов с пожеланиями Помощи Божией в пастырском служении, доброго здравия и Спасения во Христе! Аксиос!
  С Праздником!

IMG 1532

IMG 1481

IMG 1547

IMG 1555

IMG 1605

IMG 1613

IMG 1632

Контакты

Адрес: 220068, г. Минск, ул. Л.Карастояновой, 14.

Храм открыт ежедневно с 8:00 до 20:00, в Воскресные дни с 6:00 до 20:00.

  • dummyСвечной киоск +375 (17) 375 09 22

  • dummy факс +375 (17) 361 77 09 Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

  • dummy Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Задать вопрос

Вы можете задать батюшке интересующий вас вопрос.

Приход храма иконы Божией Матери "Взыскание погибших" ©Все права защищены.
ЗАДАТЬ ВОПРОС БАТЮШКЕ