Рождество Пресвятой Богородицы. Церковное новолетие.

  21 сентября Православная Церковь отмечает Богородичный праздник – Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, первый из Двунадесятых праздников в начавшемся 14 сентября Церковном году.
  Родители Пресвятой Богородицы были праведными, но бездетными людьми. Еврейский народ ожидал пришествие Спасителя, и каждый почел бы за великое благословление Божие появление Мессии из своего рода. Поэтому к своей личной скорби добавлялось еще и общественное порицание, т.к. среди иудеев бездетность принималась как наказание Божие за какие-то тяжкие (тайные, нераскаянные) грехи. С этой скорбью праведные Иоаким и Анна дожили до преклонного возраста (Предание говорит, что им было за 60, когда родилась Дева Мария). Видимо, хотел Господь и в этом совершить чудо, чтобы никто не посмел унизить достоинство Пресвятой Девы и сказать, что она – обычная дочь обычных родителей. Нет, Ее Рождение – сверхъестественно. Она – Плод молитв. Всю жизнь Ее праведные родители молились о даровании им ребенка. Даже тогда, когда по нашим, человеческим меркам уже нужно просто смириться (в 60-то лет!), они все равно продолжали молиться. И, наконец, окончилось испытание их праведности! В этом месте можно было бы сказать, что «Господь услышал их». Но Он всегда слышал их, как всегда слышит и наши молитвы. Только не спешил с исполнением, закаливая веру святых Иоакима и Анны в горниле скорбей, разгорячая их молитву, приводя их к истинно праведной жизни. И вот тогда-то у истинно праведных родителей родилась истинно Праведная Дочь.
  Православная Церковь верует, что Пресвятая Дева не имела личных грехов. Не вследствие какой-то необычной «очищающей» благодати Божией, как веруют католики, не вследствие Ее якобы непорочного зачатия, нет. Божья Матерь была из такой же плоти и крови, как и мы. Из чудес Божиих, направленных на Ее Рождение, – лишь длинная вереница святых бабушек и дедушек, праведников в роду. Напомним, что праведный Иоаким был потомком царя Давида, а праведная Анна – дочерью священника из племени первосвященника Аарона. Таким образом, Пречистая Дева по отцу была царского рода, а по матери – архиерейского. Но этот «святой» генофонд ничуть не умаляет личных усилий Божией Матери в борьбе с личным грехом. То, что Дева Мария не имела личных грехов – это Ее личная праведность, Ее личный подвиг. Она стала «Честнейшей Херувим» и «Славнейшей Серафим» благодаря Рождению Христа. Но совершиться это Рождение могло лишь благодаря Ее чистой и аскетичной жизни. И это, братья и сестры, для нас огромный урок.
  Будем же в этот праздник радоваться о Рождении Матери нашего Господа, будем обращаться к Ней с молитвами и искать у Нее заступления. Вспомним в этот день и о наших матерях. Так ли мы их радуем, как радовала Пресвятая Дева святую Анну? Или вспоминаем о них только на Новый год да на день рождения? Вспомним и о наших детях. Какой духовный генофонд мы им передали? Букет, сплетенный из страстей, греховных наклонностей, дурных привычек? Чему же удивляться, когда наши дети дурно поступают? Не по нашим ли стопам они идут? Вспомним о всех, помянем всех молитвенно, а после службы в храме (благо – выходной день) возвеселимся в простоте сердца каждый со своими близкими, как некогда праведные Иоаким и Анна о Рождении Дочери.
  В нашем храме накануне вечером было отслужено всенощное бдение с литией, а в самый День Праздника – две божественные литургии (после второй – праздничный молебен).
  На следующий день, 22 сентября, Церковь чтит память и святой жизненный подвиг самих родителей Пресвятой Богородицы – праведных Иоакима и Анны.

rozhdestvo bogorodicy

  А в прошлое Воскресенье, 14 сентября, в день Начала индикта (церковного новолетия) Православная Церковь отмечала перенесение мощей святых благоверных князя Петра и княгини Февронии. Этой святой супружеской паре тоже пришлось испытывать крепость своего брака через людское недоброжелательство, но и они с честью выдержали это. Более того, благоверному князю Петру пришлось выбирать между женой и властью. Выбор, сделанный им, понятен, иначе мы бы не чтили сию святую супружескую пару спустя несколько веков (они почили в Бозе в один день 1228 года). Известная «Повесть о житии святых Петра и Февронии Муромских» не говорит о детях этой святой четы, но из летописи можно узнать, что у них было два сына и дочь.
  Несколько дней назад (18 сентября) Православная Церковь праздновала память еще одной святой пары – Захария и Елизаветы, которые также не имели детей, и также «оба уже были в летах преклонных» (Лк. I, 7). Они также считаются покровителями семьи и брака (как святые Иоаким и Анна, Петр и Феврония). За свою супружескую преданность, долготерпение и веру в Бога святые Захарий и Елизаветы были также награждены появлением святого ребенка – Иоанна Крестителя, о котором Сам Спаситель сказал: «из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф. XI, 11).
  Взаимная любовь и супружеская преданность («Раз и навсегда») святых супругов вкупе с верой в Бога не могут не служить примером для нас, ныне живущих!
   Пресвятая Богородица, спаси нас!
   Все святые, покровители семьи и брака, молите Бога о нас!
   С Праздниками!
[с привлечением материалов статьи священника Сергия Бегияна «Слово на Рождество Пресвятой Богородицы»]

Контакты

Адрес: 220068, г. Минск, ул. Л.Карастояновой, 14.

Храм открыт ежедневно с 8:00 до 20:00, в Воскресные дни с 6:00 до 20:00.

  • dummyСвечной киоск +375 (17) 375 09 22

  • dummy факс +375 (17) 361 77 09 Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

  • dummy Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Задать вопрос

Вы можете задать батюшке интересующий вас вопрос.

Приход храма иконы Божией Матери "Взыскание погибших" ©Все права защищены.
ЗАДАТЬ ВОПРОС БАТЮШКЕ